当前位置:首页 » 减肥方法 » 正文

怎么看自己是否减肥正确,有什么标准定义?

2016年06月02日 09:21:59  分类: 减肥方法  参与: 862人  点这评论

怎么看自己是否减肥正确,有什么标准定义?

肥胖 ≠ 体重过重

我们经常会说:“最近长胖了,重了三四斤”。因为体重能反映我们的胖瘦,而且测量起来非常方便,所以我们往往用它来衡量胖瘦。
其实这种观念并不可取——体重受很多因素的影响,身体状态、骨骼大小、肌肉比重、水分含量等等,都会影响到体重的多少,但是却不能确切地反映身材的胖瘦。
所以我们说,肥胖 ≠ 体重过重,以体重作为唯一的衡量胖瘦的指标,是很不科学的。

减肥 ≠ 减重

在减肥的时候,体重计往往是我们每天最挂念的东西——指针上的任何小小变动,都成了我们每天心情的风向标。
但由于体重受很多因素的影响,以减轻体重为减肥目的,往往会导致我们的减肥有着很大的偏差——体重的摇摆不定影响我们减肥的信心和决心;单纯的追求体重下降导致我们采用快速减重的方法,而这些方法大多减的是肌肉和水分,这样我们的减肥很容易反弹。
所以不要再那么依赖你的体重计指针,有的时候它也会骗你哦!
那么,我们如何知道自己是胖是瘦,怎么检验我们的减肥效果呢?

我建议大家用清华同方的体脂秤,可以监控每天身体的数据变化,减什么,减哪里,都有很清楚的数据。

肥胖 = 脂肪率过高

我们减肥的目的,是最终能够拥有美好的形体和健康的身体。我们减肥期间的每个行为,都是为达到这个目的而努力的。
从身体构成来看,我们的身体主要由几大部分组成——骨骼、内脏器官、瘦肌肉组织(以下简称肌肉)、水分、脂肪。显然,前两个部分是基本固定的;肌肉是热量消耗的主要场所,它的减少会导致新陈代谢的下降,所以减肥的时候也不能减肌肉;水分含量会有变化,很容易排出体外和补充增加;而脂肪不仅对我们的外形有着极大的影响,也对我们的健康有极大的危害,所以减肥的根本目标就是:减脂!
肥胖并非单指体重过高,而是指异常或过量脂肪积累。衡量自己是否肥胖,可以测量脂肪组织在身体中所占的比例,也就是脂肪率。

减肥 = 减脂

我们在减肥的时候,以脂肪率作为我们的另一个指标,比单纯的以体重作为唯一的标准更能反映我们的减肥效果和减肥的方向是否正确。

你必须要记住的是,你的每一个减肥中的行为,都是为了减少脂肪,而不是减少体重。所以一些行为,比如减少水分,或者减少肌肉组织(肌肉是热量消耗的主要场所,减少肌肉在减肥中等同于自杀),都是有违我们的目标、甚至是有碍于我们减肥的。

测量你的脂肪率

脂肪率是指身体成分中,脂肪组织所占的比率。测量脂肪率比单纯的只测量体重更能反映我们身体的脂肪水平(肥胖程度)。
脂肪率可以通过专门的健康秤或者其他方法测量。从目前的测量技术来看,主要是使用生物电阻法。其原理液是肌肉内含有较多血液等水分,可以导电,而脂肪是不导电的。因此可以通过微小电流通过身体来计算电阻,并由此测量出脂肪率。
但由于这种技术的精确测量需要先进的技术,因此建议你在购买测量仪器(如清华同方的体脂秤)的时候选择可信赖的品牌。
另外,这种办法受人的身体状态等因素影响较大。要比较测量结果时最好用同一时间、身体水分充足时的结果。
结合世界卫生组织和亚洲一些肥胖学会的肥胖标准,下图就健康脂肪率与肥胖作出了适合中国人的判定:

怎么看自己是否减肥正确,有什么标准定义?

对于成年人来说,脂肪率超过标准水平,即意味着比常人更容易患上很多慢性疾病。而对于18以下的儿童或青少年,因为脂肪细胞还未完全发育成熟,此标准不能作为他们的参考。

另外,如果在减肥的过程中出现水分大幅减少的情况,可能就意味着你的减肥方法有些偏差,应该采用更为健康的减少脂肪,而不是减少水分的减肥方法。
总之,在减肥的过程中,对身体的脂肪率或水分率的测量(特别是前者),结合每2-3天一次的体脂秤,不仅可以更好地检验你的减肥效果,更重要的是,它可以反映你的减肥方向是否正确。

如果体重下降,或者身体水分率上升,而脂肪率没有变化(在身体水分正常的情况下,下同),甚至是上升了,这时可不要欢喜雀跃哦,很有可能你在减的是水分甚至是肌肉,这些都不是在减少脂肪。

如果,你的脂肪率适当下降,那么你的脂肪也就减少了,这时,也就达到了减肥的目的。

本文首发自:脂老虎减肥网【微信①:ccz0716,②:xj45088】,如若转载,请保留出处和链接!如果抄袭抹掉出处,必定追究到底,版权狂人,你试试看?

本文链接:http://blog.xiaojunche.com/post/103.html

本文标签:肥胖指标  减肥不等于减重  

我的微信①:ccz0716,②:xj45088

加入【脂老虎·减肥饼干】社群,有你更精彩。(加我验证:脂老虎)

<< 上一篇 下一篇 >>

相关文章

200斤女孩,目标减脂120斤!

帝都少女重拾恋爱信心!

网站分类

减肥成功案例

最近发表

关键字列表

友情链接

脂老虎减肥饼干招商页面

首页 | 网站地图 | 脂老虎介绍 | 案例分享 | 友链交换

Powered By Z-Blog 君泽·小澈博客 版权所有 桂ICP备16001629号 |

扫一扫,加我为微信好友 加我为微信好友