当前位置:首页 » 减肥方法 » 正文

为什么运动节食减肥都是不健康的减肥方法?

2016年06月06日 12:36:24  分类: 减肥方法  参与: 754人  点这评论

传统的减肥法,无论如何变换,分为两种,运动和节食【低热量】,或者两者结合。

为什么运动节食减肥都是不健康的减肥方法?

运动能减肥吗?这是一个古来而简单的问题,答案也很简单,运动当然能减肥。运动减肥能成功吗?很难很难很难。

据德国运动学家研究,一个体重为160斤的人想减掉20斤脂肪,只需骑100个小时自行车即可;如果你不想骑车,走270个小时的路也行;如你觉得270个小时太久,也可以慢跑110个小时或者打145个小时网球,总之四者任选一样就好。大家看到前途了吧?所以说很难。

我们来做一个简单的算术题,一般认为慢跑一小时大约消耗300-400千卡热量,1克脂肪可以提供热量9千卡热量,那么假设你坚持你每天坚持跑步1小时,而且这一小时全部都在消耗脂肪,那么一个月以后,你可以消耗多少脂肪呢?

300*30/9=1000克=2斤

也就是辛辛苦苦跑一个月只能减2斤!!!出乎意料吗?

出乎意料的还在后面,我想只要减过肥的人都听过“有氧运动半小时以后开始消耗脂肪”这句话。好了,你不可能1小时的运动全部消耗脂肪,所以一个月根本减不到1斤,有氧运动半小时以后开始消耗脂肪是否所有人都能做到?

这是代谢系统完全正常人的数据,长期肥胖的人代谢系统已经失常,别说半小时,1小时可能也消耗不到脂肪。另外运动可能会增加食欲,随便多吃点东西,就会超过300千卡了。

可能你会说,你见过有氧运动一个月瘦了很多的人,那我告诉你,那是因为她同时在节食和运动,需要非常大的毅力才能做到。也就是说,超出刚才理论计算的部分都是节食的效果。

那么节食能减肥吗?答案也很简单,节食肯定能减肥,效果也很好,不过需要坚强的毅力,然而节食的效果能保持吗?一旦恢复正常饮食立刻强烈反弹。

为什么节食减肥会剧烈反弹?所谓节食,就是每天摄入的热量大幅度低于人体需要的热量。人体能量正常消耗一般是先碳水化合物、再脂肪、再是蛋白质。节食减肥,使人体缺少分解碳水化合物和脂肪的酶和辅酶,没有它们,为了维持人体正常的能量,只能是消耗蛋白质。而蛋白质是人体内脏构成的必要物质,一旦消耗无法补回。

当恢复饮食后,摄入的食物转化的都是碳水化合物和脂肪,即便是体重没有改变,但因为体内蛋白质质量的降低,实际上脂肪含量反而更高。当蛋白质减少代谢下降,当正常饮食会有大量热量不能消耗,只能转化为更多脂肪。而分解的心肝脾肺肾不能修复,所以在身体内脂肪所占的比例比原先更高。

节食最伤害身体,不减还会增肥

1、经期紊乱 

节食来减重的话,会打乱月经周期,严重的会无月经。

2、降低免疫力 

人之所以要吃东西,就是为了给身体补充能量,所以过度节食,只会造成身体缺失所需营养素,导致免疫功能下降,影响身体健康,久而久之,就会感到疲惫、虚弱和易怒,并加大了感染流行性疾病的概率,同时容易感冒、腰酸背痛等。

3、容易反弹

由于在节食减少体重的过程中,水分,排泄物,脂肪都是可逆的,相对容易重新制造出来的,而肌肉则是不可逆的,肌肉流失了,基本就不会很轻易的长回来。可肌肉组织消耗掉了,脂肪并没有减少多少,虽然体重下降了,代谢能力也下降了,一旦恢复正常饮食,由于基础代谢降低,上限下降,吃下去的东西就转化成脂肪,一下反弹了。 

4、基础代谢下降

长期的过度节食会使我们身体缺乏营养,而为了维持生命的正常活动,基础代谢率会降低。这也就是节食减肥为什么短期内减下去了,可过段时间发现怎么不吃都不会减,即达到节食减肥的一种平台期。 

5、器官功能失调

长期节食由于摄取热量和营养素不足,同时加上身体水分大量流失,肌肉蛋白质分解,易造成暂时性的肝、肾功能失调。

6、性欲减退 

节食会导致机体碳水化合物摄入不足或缺乏,它就会调动身体里的蛋白质转变为能量供身体使用。而其代谢产物酮就会在血液里积存,破坏身体的酸碱平衡,使人感到头晕头痛。 再之后,大脑可能会调整自己,暂且把酮作为燃料,进一步导致身体酸碱失衡。使人感到烦躁、压抑,并出现性欲减退,幸福而不性福!

人体消耗的热量=基础代谢+活动消耗

基础代谢是指人体维持生命的所有器官所需要的最低能量需要。

一般25岁的成年男性平均基础代谢为1400千卡,也就是在那一动不动,维持体温,维持生命所需要的热量。知道了吗?在你的能量消耗中,基础代谢才是大头,千万不能让它下降的。要命的是节食确是偏偏会让基础代谢大幅度下降的。

假设开始减肥时你每天摄入1500千卡热量,基础代谢加上你的运动量是2000千卡消耗。开始效果明显,500 千卡的热量肯定会从体内脂肪取得。可是不用过多久,人体会开始适应, 会降低基础代谢以适应饥饿状态,这是人体生存的本能。这时你必须继续降低热量摄取,加大运动量才会有效,然后基础代谢继续降低,你得继续减少热量摄入,你必须有坚强的毅力才有可能坚持到底。

根据国外的一些研究报道节食减肥者,最后基础代谢可低至 600-700 千卡。在这种 情况下,心跳变慢,体温变低,免疫系统效能降低,身体处于崩溃的边缘。而且在不断降低热量摄取的情况下,心跳变慢,体温变低,免疫系统效能降低,缺乏蛋白质,在这种情况下,人体会消耗自身的肌肉来补充蛋白质,所以节食减肥的人大量损失肌肉,即使减肥成功也会全身皮肤松弛,像蝙蝠侠一样。

在基础代谢非常低的情况下,你只要稍微吃一点,哪怕吃的比正常人少很多,体重立刻严重反弹,而且基础代谢恢复正常需要很长的时间。反弹之后长回的全是脂肪,肌肉却轻易长不回来,体质越来越差。这就是很多减肥者减肥反弹,越减越胖的真正原因!

所以练肌肉增加基础代谢率是一个正确的方法,不过你需要长期坚持无氧训练。有氧运动对于胖子最大的伤害是膝盖,很多人坚持跑了一年步,结果得了滑膜炎。

接下来我们再来看看社会上流行的各种减肥方法:

1.减肥药

减肥药,完全骗人的,安慰剂,在此不表。

在有效的减肥药中,一种是提升使用者基础代谢的,使人心跳加快,坐着不动,消耗也很大。这类药有大量的副作用,已经有大量死亡案例,早已是禁止使用的,但仍有减肥药在偷偷使用。另外一种就是抑制食欲的,让你不想吃东西,或是让你拉肚子,本质上就是节食减肥。对人体健康严重不利。一旦停用,立刻反弹。

2.伪科学减肥产品

有段时间电视购物广告整天播放的减肥产品,几乎都是伪科学减肥产品。减肥贴,贴肚子上会出油的,其实贴在热水杯子上也会出油。按摩肚子和身体的机器,被动运动也能减肥?天大的笑话。违反能量守恒定律。

3. 收费的按摩或针灸减肥班

见过周围不少人花几千块钱参加这种减肥班。实际上,他们是给你一个吃不饱的食谱, 然后装腔作势按摩或针灸。确实很有效,其实你是饿瘦得,花钱买饿,不如在家自己绝食。当然有人愿意花10几万到李一道长那绝食7天,又是另一种境界了。


  • 节食减肥法有效吗?真的可以减肥吗?
  • 本文首发自:脂老虎减肥网【微信①:ccz0716,②:xj45088】,如若转载,请保留出处和链接!如果抄袭抹掉出处,必定追究到底,版权狂人,你试试看?

    本文链接:http://blog.xiaojunche.com/post/123.html

    本文标签:运动减肥法  节食减肥法  

    我的微信①:ccz0716,②:xj45088

    加入【脂老虎·减肥饼干】社群,有你更精彩。(加我验证:脂老虎)

    << 上一篇 下一篇 >>

    相关文章

    200斤女孩,目标减脂120斤!

    帝都少女重拾恋爱信心!

    网站分类

    减肥成功案例

    最近发表

    关键字列表

    友情链接

    脂老虎减肥饼干招商页面

    首页 | 网站地图 | 脂老虎介绍 | 案例分享 | 友链交换

    Powered By Z-Blog 君泽·小澈博客 版权所有 桂ICP备16001629号 |

    扫一扫,加我为微信好友 加我为微信好友