当前位置:首页 » 减肥方法 » 正文

节食减肥法有效吗?真的可以减肥吗?

2016年06月07日 09:16:26  分类: 减肥方法  参与: 1003人  点这评论

流言:“少吃点”大概是有史以来最流行的减肥方案,没有之一。“迈开腿”太累,“管住嘴”似乎简单些,只要对自己残忍一点。况且这个方案的理论依据无懈可击——只要吸收的热量小于消耗的热量,收入小于支出,减肥就只是个时间问题而已。

真相:如果靠少吃变瘦了,在“瘦”的维持期,得比减肥期吃得更少才行。在大脑的统治下,你很难坚持饿成个瘦子,但是可以不断吃成个胖子。

节食减肥法有效吗?真的可以减肥吗?

人体能量正常消耗一般是先碳水化合物、再脂肪、再是蛋白质。节食减肥,使人体缺少分解碳水化合物和脂肪的酶和辅酶,没有它们,为了维持人体正常的能量,只能是消耗蛋白质。而蛋白质是人体内脏构成的必要物质,一旦消耗无法补回。

当恢复饮食后,摄入的食物转化的都是碳水化合物和脂肪,即便是体重没有改变,但因为体内蛋白质质量的降低,实际上脂肪含量反而更高。当蛋白质减少代谢下降,当正常饮食会有大量热量不能消耗,只能转化为更多脂肪。而分解的心肝脾肺肾不能修复,所以在身体内脂肪所占的比例比原先更高。

关于节食减肥,我也有在博客发表过相关文章,你可以看看为什么运动节食减肥都是不健康的减肥方法?那些经久不衰的减肥骗术,害人无数!谣言粉碎机:那些听上去很正确的减肥法,必看!

论证:想靠饿来一直瘦下去?真的很难!

节食减肥可不是咬紧牙关对自己狠些那么简单的。你当然可以对自己各种残忍,但是,热量的“收入”和“支出”这件事,不全是由你控制的。在漫长的演化过程中,我们把很多琐碎的“小事”都交给大脑全权处理了,比如呼吸,比如心跳,再比如,我们的体重。

经过一次次淘汰赛,幸存下来的大脑无不练就了一整套控制体重的本领,7x24小时不间断地监控着身体中的热量平衡。

不过,大脑的目标可不是帮你保持苗条,它的体重管理工作只有一个指导原则:稳定——通过调节身体器官对热量的摄入和消耗,把体重和体内的脂肪组织维持在一个不胖不瘦刚刚好的范围之内。稳定压倒一切!别瘦到挨不过饥荒;也别胖到跑不过狮子

所以,对我们大多数人来说,成年之后的体重是相对稳定的。也因为我们的体重莫名的稳定(尤其是减不下去),科学家们才针对体内的热量平衡控制机制做了大量的研究工作。

那大脑到底觉得我们该有多重才好呢?因人而异,跟我们的身体条件和生活环境都有关系。科学家们提出了很多理论想要找到确切的答案,但是到现在这也还是个让人有些头疼的问题。

你可能听说过体重的设定点(set-point)理论,它是科学家发现我们的体重特别稳定之后提出的第一个假设,认为下丘脑中存储了“我这身体应该有多重、应该存储多少脂肪”的信息,因此当体重和体脂含量偏离这个设定点,下丘脑就会通过调节新陈代谢来促使身体回到原始设定点。

科学家们靠它解释了为什么我们瘦不下去。但是很快新的问题就又出现了,设定点理论解释不了我们为什么能比较容易地一直胖下去。于是之后又有很多新的理论和假设对设定点进行了修正和补充,把环境因素、基因差异统统都考虑了进来。

好消息是,这些新的理论更好地解释了为什么我们能一直胖下去,也发现了一些行之有效的应对策略。

坏消息是,关于我们到底能不能饿瘦自己这件事,科学家们从提出设定点理论开始就基本达成了共识——想饿瘦不难,想靠饿着一直瘦下去,那真的很难。

为什么吃胖更容易?大脑就是更喜欢你圆润的样子

只因为在几十万年的进化过程中,大脑陪伴我们度过的大部分日子实在是太苦了。

自从接手为我们打理体重这份工作之后,几十万年来, 大脑很少因为“小主您太胖了,该减减肥了”这件事感到困扰。让它一直很头疼的问题是:饭总不够吃,小主们一不小心就被饿死了。

对咱们大多数人来说,彻底的衣食无忧也不过是最近一两百年、甚至几十年的事情。现在吃不完的东西可以放在冰箱里留着明天再吃,但是在之前那段忍饥挨饿的漫长岁月里,尽可能吃掉多余的食物把它们变成脂肪贴在身上才是更加保险的粮食安全策略。对人类是这样,对动物也是这样。

动物们多件事情需要担心——吃得太胖就很可能就会变成脂肪贴在别人的肚子上了。咱们人类可不担心这个,刀枪剑戟,斧钺勾叉,一十八般兵器,七十二路绝学,加上烟花爆竹连年兽都不怕,还担心这些小野味儿么?

长期处于饥荒的环境当中,来自天敌的威胁又不够大,这种人类独有的生存选择压力,让我们的身体更倾向于保留利于储存热量的基因和生理调节机制。

太久没有天敌的幸福生活不但让大脑慢慢生疏了控制我们体重上限的手艺,甚至产生了“你们人类明明是越胖越好嘛”的奇怪想法。

就拿“瘦素”(Leptin)这个东西来说,作为大脑专门用来监控脂肪储备的信息素,瘦素本身确实可以抑制食欲、增加能量消耗、抑制脂肪的合成来防止发胖(所以叫瘦素)。

但是,在人类身上,只有体重下降导致瘦素水平降低的时候,它才会发挥强大的调节作用,狠狠地把体重拉回到正常状态。而当体重升高,瘦素水平升高的时候,它抵抗我们变胖的效果就远没有抵抗变瘦的时候那么有效了。

换句话说,经过长期的进化选择,我们的大脑现在只关心你会不会饿得太瘦。至于会不会吃成个胖子,它不那么感兴趣。

所以,残酷的现实就是,前面提到的那个“不胖不瘦刚刚好”的范围,是会随着体重的稳定升高而不断升高的。也就是说,在大脑的统治下,你很难坚持饿成个瘦子,但是可以不断吃成个胖子。

更残酷的是,我们现在生活的环境,不论是方便快捷的餐饮服务,还是白天坐晚上卧的生活习惯,都是分分钟崩坏你节食战果,增加你脂肪储备的幸福天堂。

当然,对于这些,大脑们是很开心的。再也不用担心你被饿死了。

总而言之,靠短期内忍饥挨饿来急速减肥,可不是与大脑斗争的正确方式,最终结果很可能是“饿着饿着就胖了”。

“管住嘴“也要讲科学,在平衡膳食结构、满足养分需求的前提下,以每周大约1斤左右的速度慢慢减到适合你的目标体重,让大脑和身体一起逐渐适应,才可能保持长久的苗条与健康。




  • 为什么运动节食减肥都是不健康的减肥方法?
  • 本文首发自:脂老虎减肥网【微信①:ccz0716,②:xj45088】,如若转载,请保留出处和链接!如果抄袭抹掉出处,必定追究到底,版权狂人,你试试看?

    本文链接:http://blog.xiaojunche.com/post/127.html

    本文标签:节食减肥法  节食减肥谣言  

    我的微信①:ccz0716,②:xj45088

    加入【脂老虎·减肥饼干】社群,有你更精彩。(加我验证:脂老虎)

    << 上一篇 下一篇 >>

    200斤女孩,目标减脂120斤!

    帝都少女重拾恋爱信心!

    网站分类

    减肥成功案例

    最近发表

    关键字列表

    友情链接

    脂老虎减肥饼干招商页面

    首页 | 网站地图 | 脂老虎介绍 | 案例分享 | 友链交换

    Powered By Z-Blog 君泽·小澈博客 版权所有 桂ICP备16001629号 |

    扫一扫,加我为微信好友 加我为微信好友