当前位置:首页 » 减肥方法 » 正文

把冰袋放在肥胖处冰敷能减肥是真的吗?

2016年06月08日 08:23:52  分类: 减肥方法  参与: 450人  点这评论

原文地址:http://press.endocrine.org/doi/pdf/10.1210/jc.2014-2440

把冰袋放在肥胖处冰敷能减肥是真的吗?

流言:人体内有两种脂肪,“白脂肪”和“棕脂肪”,白脂肪和褐色脂肪的概念没有什么问题,人体的确存在这两种脂肪,而且前者储存,后者用于产生热量,这都没错。最近科学家还发现,“白脂肪”受冷能转化成“棕脂肪”,随后再被消耗掉。因此每天用冰袋敷想要减肥的部位,能快速消耗“棕脂肪”,从而达到减肥目的。

真相:流言是对研究结果的误读,原文中并没有表明“白色脂肪能够转化为褐色脂肪”,冷刺激的检测反应也只是瞬时的变量,不足以充分代谢脂肪,更别提达到减肥的效果了。另外对于肥胖者来说,靠冰敷减肥更没有效果。

论证:报道中提到的白脂肪和褐色脂肪的概念没有什么问题,人体的确存在这两种脂肪,而且功能前者储存,后者进行代谢和产热。但是报道并没有抓住论文的论点,也就是说,标题党了。

论文中作者通过对28名不同性别、胖瘦的人,测量了夏季和冬季,以及正常状态下和经受冷刺激后(用冰袋敷),白脂肪组织内一些和产热及代谢相关的基因(典型的如UCP1,一个细胞代谢强度相关的基因)的表达量。作者发现,在寒冷天气或冷刺激后,不同人群的这些基因有相当幅度的上升。这暗示白色脂肪组织可能会在冷刺激下上调这些基因的表达,从而加强产热来对抗寒冷。
显然,文章中只是表明传统上认为只起到储存作用的白色脂肪组织,在受到冷刺激后会加强代谢,这可能是在进化过程中,人们适应冬天寒冷环境的一种潜在机制。但文章并没有表明“白色脂肪能够转化为褐色脂肪”。而且,30分钟冷刺激后所做的检测反应的只是一个瞬时的刺激,造成的基因表达量变化也是瞬时的,这些变化无论从空间尺度还是时间尺度上来说,都不足以充分代谢脂肪,也就达不到“减肥”的作用了。
此外,作者还给了想要以这种方式减肥的人“会心一击”。研究发现,对于BMI较大的人群来说,在寒冷环境(冬季中),代谢相关的基因上升幅度要比BMI小的人低。这暗示对于较为肥胖,或其他代谢相关问题的人群来说,冷刺激不能向正常人那样提高白色脂肪组织的代谢程度。换句话说,对于肥胖者来说,靠冰敷减肥更是没有效果的。

你可以想一下:如果冻能够减肥的话,南极的企鹅,北极的北极熊一定是世界上最瘦的动物。所以,请不要各种无视能量守恒定律的减肥办法,这样的层出不穷我也是醉了。


本文首发自:脂老虎减肥网【微信①:ccz0716,②:xj45088】,如若转载,请保留出处和链接!如果抄袭抹掉出处,必定追究到底,版权狂人,你试试看?

本文链接:http://blog.xiaojunche.com/post/128.html

本文标签:冰袋减肥法  敷冰袋能减肥吗  

我的微信①:ccz0716,②:xj45088

加入【脂老虎·减肥饼干】社群,有你更精彩。(加我验证:脂老虎)

<< 上一篇 下一篇 >>

相关文章

200斤女孩,目标减脂120斤!

帝都少女重拾恋爱信心!

网站分类

减肥成功案例

最近发表

关键字列表

友情链接

脂老虎减肥饼干招商页面

首页 | 网站地图 | 脂老虎介绍 | 案例分享 | 友链交换

Powered By Z-Blog 君泽·小澈博客 版权所有 桂ICP备16001629号 |

扫一扫,加我为微信好友 加我为微信好友