当前位置:首页 » 减肥方法 » 正文

糖尿病如何选用水果

2016年06月13日 13:27:12  分类: 减肥方法  参与: 878人  点这评论

水果含糖较多,过去一度主张糖尿病患者忌食。近年对糖尿病吃水果的看法有很大改变。《中国糖尿病医学营养治疗指南2010》指出,糖尿病患者不必禁食水果。水果应该成为糖尿病食谱的一部分,每天100~200克,可以作为加餐食用。

一、糖尿病为何要吃水果

首先,水果营养价值较高,是维生素C、β-胡萝卜素、B族维生素、钾、钙、镁等营养素的重要来源。

其次,水果含有丰富的膳食纤维(尤其是果胶)。膳食纤维能促进肠蠕动,缓解便秘;降低胆固醇,预防动脉硬化,对预防糖尿病心血管并发症有益。

再次,水果中的多种植物化学物质,如类胡萝卜素、类黄酮、花青素等,具有抗氧化、抗癌、调节免疫、降血脂等生理活性。这些物质多与植物的颜色有关,一般地,水果果肉颜色越深,其健康价值越大。故建议在多样化的前提下,多选择深颜色的水果。

最后,水果的酸味来自所含有机酸,如柠檬酸、苹果酸和酒石酸等。有机酸能刺激人体消化腺分泌,增进食欲,有助于食物消化,保护并促进维生素C、铁等营养素的吸收。柑橘、菠萝和梨等水果含较多柠檬酸,苹果、香蕉、樱桃、李子等含较多苹果酸,葡萄则含较多酒石酸。

总之,水果是一类具有重要健康价值的食物,且其价值不能被蔬菜全部代替。因此,《中国居民膳食指南2007》建议,普通成年人每天吃200~400克水果。水果中含糖较多,但没有证据表明,水果中的糖对糖尿病有害。考虑到糖尿病患者需要控制血糖的实际情况,一般建议糖尿病患者每天食用100~200克水果。

二、选择低GI的水果

水果中的糖类主要是果糖、蔗糖和葡萄糖等。过时的观点是,与谷类、薯类等食物所含糖类(淀粉)相比,这些糖类分子比较小,结构比较简单,所以更容易消化吸收,升高血糖的作用更强,不利于糖尿病患者控制血糖。然而,随着食物血糖生成指数(GI)概念的出现及研究深入,这种认识已经被推翻。

大部分水果的GI较低,对糖尿病患者血糖控制并无不利影响。这是因为水果的糖类以果糖为主。果糖像葡萄糖一样,也是单糖,很容易消化吸收。但吸收以后,并不会直接成为血糖(仅指葡萄糖)。一部分果糖在肝脏转化为葡萄糖之后,才会使血糖升高。故而果糖升高血糖很慢,纯果糖的GI仅为23.0,远低于蔗糖。

因此,大多数水果GI较低,如苹果、梨、桃、杏、李子、樱桃、葡萄、柑、柚等,适合糖尿病患者食用。只有少部分水果GI偏高,如菠萝、芒果、西瓜、芭蕉、香蕉等。各种常见水果及部分糖类的GI见表5-1。

糖尿病如何选用水果

三、选择含糖较少的水果

除血糖生成指数(GI)外,水果的含糖量也会对餐后血糖水平有决定性的影响。例如,吃100克苹果(GI为36)与100克芒果(GI为55)相比,哪个升血糖更快更高呢?苹果的GI较低,但其含糖量较高(每100克苹果含糖13.5克);而芒果的GI较高,但其含糖量较低(每100克芒果含糖8.3克)。结论是100克苹果的升血糖作用反倒要比100克芒果更强。为什么会这样?

   一种食物对餐后血糖的影响是由其GI和含糖量共同决定的。为了说明这一点,就必须引入一个新概念——血糖负荷(GL)。某种食物的血糖负荷(GL)=该食物的GI×该食物含糖量(克)÷100。GL越大,则进食后血糖升高越明显。比如,100克苹果的GL=36×13.5÷100=4.86;而100克芒果的GL=55×6.3÷100=3.47;前者大于后者,所以升高血糖的作用更强。

如此说来,糖尿病患者在选择水果时,既要选GI较低的,又要选含糖量较少的。不同的水果含糖量有较大差异,常见水果的含糖量见表5-2。

糖尿病如何选用水果

由表5 - 2 中数据可知,大部分低GI 的水果,如苹果、梨、桃、杏、李子、樱桃、葡萄、柑、柚等,其含糖量都不高(10% 左右),糖尿病患者可以经常食用,每天200 克左右。高GI 的水果中,菠萝、西瓜、芒果、猕猴桃的含糖量也比较
低(5.8%~10.3%),糖尿病患者可以每天食用100 克左右,而高GI 且糖含量很多的鲜枣、香蕉、芭蕉等最好不要食用。葡萄干、红枣干、桂圆干等糖类含量很高(GI 数值不明),亦不太适合糖尿病患者食用。

这些是大致的推荐,更好的做法是,与血糖监测(血糖仪)配合,糖尿病患者自己摸索吃水果的合适品种和数量。

此外,为避免一餐之内摄入太多的糖类增加胰腺负担,一般建议水果不宜与正餐一起食用或者餐后立即吃水果,宜在两次正餐中间(如上午10 点或下午15点)或睡前一小时吃,也就是作为加餐食用。可以每天吃一次或两次,全天总量100~200 克。


  • 按摩脱节橘皮纹覆灭肥胖纹

  • 有益于减肥的几种饮食体例

  • 儿童减肥的留意事项有哪些

  • 陈孝萱抗老美体窍门公开

  • 5个快速减肥法 让你秒变辣妹

  • 巧用洗澡法 孩子减沉无烦末路
  • 本文首发自:脂老虎减肥网【微信①:ccz0716,②:xj45088】,如若转载,请保留出处和链接!如果抄袭抹掉出处,必定追究到底,版权狂人,你试试看?

    本文链接:http://blog.xiaojunche.com/post/142.html

    本文标签:健康  脂老虎  

    我的微信①:ccz0716,②:xj45088

    加入【脂老虎·减肥饼干】社群,有你更精彩。(加我验证:脂老虎)

    << 上一篇 下一篇 >>

    200斤女孩,目标减脂120斤!

    帝都少女重拾恋爱信心!

    网站分类

    减肥成功案例

    最近发表

    关键字列表

    友情链接

    脂老虎减肥饼干招商页面

    首页 | 网站地图 | 脂老虎介绍 | 案例分享 | 友链交换

    Powered By Z-Blog 君泽·小澈博客 版权所有 桂ICP备16001629号 |

    扫一扫,加我为微信好友 加我为微信好友