当前位置:首页 » 网络营销 » 正文

什么是社群?社群经济怎么形成?(下篇)

2016年06月20日 09:41:57  分类: 网络营销  参与: 542人  点这评论

昨天我们简单的聊了一下社群,今天我就来详细的和大家聊一聊如何把社群建立在脑海中。

什么是社群?社群经济怎么形成?(下篇)

1.明确使命

一个组织和一个团伙最大的区别就是:一个组织有严格的纪律和共同的目标,一旦有了清晰的“共同目标”,就可以把大家凝聚在一起。

当年毛主席带领大家抗击日本侵略者。

广场舞大妈,聚集大家一起跳广场舞,参加比赛。

我朋友带领大家一起钱塘江夜跑,锻炼身体。

总之,我们并不是“拉一帮人”,而是“先有一个使命和目标,拉一帮人一起完成”。

如果你聚集了一群人跑步,那么你建立的不是“跑步爱好者”,而是“坚持6个月,一起改变自己”

如果你是做减肥产品的,那么你建立的不应该是“减肥爱好者沟通群”而是“减肥大赛比拼群”

“社群”的本质就是:聚集一群人,一起做一件事。

在构建社群的时候,很多人都只是拉了一群人建立了一个群,却从来没有想过这个群是做什么的,更没有想过带领大家去做一件事。

这就等于我现在给你10000精兵,你却不知道敌人是谁。

总之,你要做的并不是“建立一个群体”,而是“感召一帮人,发起一个运动”。我们之所以凝聚在一起,不是为了“沟通沟通”、“交流交流”,而是为了一起“改变些什么”、“提高些什么”、“获得些什么”……

那么如何给社群设计一个使命,从而增加大家的凝聚力呢?

任何的使命都源自于某种冲突,而冲突是指“理想与现实的区别”。

这样的重提又分为外部冲突(理想环境和现实环境的冲突)和内部冲突(理想自我和现实自我的冲突)

比如在西游记中,三打白骨精,外部冲突是白骨精要吃了唐僧,长生不老,孙悟空要阻止他,而内部冲突是白骨精使出了一些列的手段导致唐僧师徒间出现了矛盾,而整个情节就是不断的克服外部冲突和内部冲突,最终打败了白骨精,救出了唐僧。

有的主要以外部冲突为主,比如说《西游记》,有的主要以内部冲突为主,比如我组织了一个“坚持30天,培养自己的写作习惯”这项运动

所以,当你在构思内部冲突的时候,可以问自己:我们要一起改变自己什么?让自己有更多什么?

2.设计仪式

带领一群人做一件事,出来要有清晰的使命,还要有固定的仪式。

基督教有礼拜日,家庭有过年,夫妻有结婚纪念日...

如果你的社群就是:没事发发红包,偶尔进群聊聊天,有空在找人进群分享,这样群成员就会很累,不知道你要干什么,难道要每时每刻都关注这个群,也无法固定大家的习惯,是大家形成期待。

所以我们需要再固定的时间用类似的方式做类似的事情,这样大家就会有心里准备。

比如固定在每周六晚上8点邀请人进群分享,又比如每次进群新成员爆照发红包,这样就会提高大家的参与度,也会让大家形成习惯。

3.设计参与行为

就上上面你说的,社群是聚集一群人做一件事,而很多社群仅仅是每周安排一个人进群分享。

这样的行为其实不是聚集一群人做一件事,而是你为一群人做一件事,这样是无法提高大家自我参与度的。

所以你还需要设计一些例如打分,上榜或者轮流坐庄,从而促进大家参与,强化仪式行为。

就好比微信运动,每天会提醒你今天走了多少步,你的好友走了多少步,你现在处于好友列表里面第几名。

看见这些的时候你就会有一种上榜的冲动,第二天就会提醒自己多运动。

抢红包之所以被很多人使用,是因为这和“积极参与群”这个行为有直接相关(来慢了一步就没了)。

而很多基于搭建人脉的群活跃度不高,是因为“建立人脉”这个反馈经常和“参与群”的行为不直接相关——即使我整天潜水打酱油,一样可以加群里面的人啊。所以说社群并不存在于微信中,而存在于人的脑海中,它只不过是:凝聚一批人做一件事。

你需要设计出明确的使命和目标,然后设计一个共同达到此目标的仪式化行为,接着为所有人履行该行为提供反馈。

而一个构建完整的社群,群成员互相认同、互相帮助、积极参与,即使微信消失了,他们仍然可以继续——因为并不是微信造就了社群,在有微信之前的几千年,社群就已经出现了。


  • 什么是社群?社群经济怎么形成?(上篇)

  • 微商创业的5条黄金定律,你做到了吗?

  • 社群目的到底是谁的目的?

  • 什么样的社群才是一个好社群?
  • 本文首发自:脂老虎减肥网【微信①:ccz0716,②:xj45088】,如若转载,请保留出处和链接!如果抄袭抹掉出处,必定追究到底,版权狂人,你试试看?

    本文链接:http://blog.xiaojunche.com/post/65.html

    本文标签:什么是社群  社群经济怎么形成  微商社群怎么玩  社群怎么建立  社群是怎么样的  

    我的微信①:ccz0716,②:xj45088

    加入【脂老虎·减肥饼干】社群,有你更精彩。(加我验证:脂老虎)

    << 上一篇 下一篇 >>

    200斤女孩,目标减脂120斤!

    帝都少女重拾恋爱信心!

    网站分类

    减肥成功案例

    最近发表

    关键字列表

    友情链接

    脂老虎减肥饼干招商页面

    首页 | 网站地图 | 脂老虎介绍 | 案例分享 | 友链交换

    Powered By Z-Blog 君泽·小澈博客 版权所有 桂ICP备16001629号 |

    扫一扫,加我为微信好友 加我为微信好友