当前位置:首页 » 网络营销 » 正文

什么样的社群才是一个好社群?

2016年06月14日 22:30:41  分类: 网络营销  参与: 448人  点这评论

好的社群到底有没有标准?

什么样的社群才是一个好社群?

什么样的社群才是一个好社群?

我想,对于这个问题,广大的社群人一定绞尽过无数次脑汁,每个人的心中都有一个自己的标准。然而,目前市面上流行的一些对社群的评判标准,都太浮于表面,比如说:

活跃度高就是好社群。 活跃和互动应该是大多数社群梦寐以求的东西,但是,很多所谓活跃的社群,往往被闲聊灌水、垃圾信息刷屏,你能说这是一个好社群吗?

有一套好的门槛群规就是好社群。 是啊,你在社群创建之前就设置了一套一套的门槛进行筛选,如此成员质量该很高了吧?非但如此,你还制定了一系列的群规,该干什么不该干什么,这样我该收获一个高质量社群了吧?可现实情况却是,群成员大多积极性不高,甚至不发言,你能说这是一个好社群吗?

能赚钱能变现的就是好社群。且不说如今能变现的社群少之又少,就算是那些所谓已经变现了的社群,大多靠的是收费和卖货。本人在先前文章中已有论述,这种变现模式不具备可持续性,犹如竭泽而渔,你能说这是一个好社群吗?

凡此种种,这些所谓的标准都是很随意很片面的,实际上相当于没标准,从而无法真正对一个社群做出客观有效的衡量。

那么,问题来了,到底好社群的标准是什么?

能更好地完成社群目的才是好社群

从以上的分析可以看出,评判一个社群的好坏,不能简单用一些表面数据去衡量,而应从社群的本质内涵着手。这样制定出来的评判标准,才更加客观,对于社群的运营也才更具指导价值。

据此,我认为衡量一个社群好坏的根本性标准是:能够更好地完成社群目的的社群才是个好社群。

怎么理解?这里,我们先来了解一个理论,来自北师大张江教授关于 “复杂系统” 的研究,我把它简化为 “目的——控制” 理论,具体来说就是:个体通过一套简单规则的运作,会形成自组织、自适应的去中心化群体,进而会 “涌现” 出超越单个个体目的的群体目的。群体目的形成后,又会不断发出指令,反过来对个体进行控制。总之,个体通过这套简单规则的运作,往往会生发出非常复杂的系统。

回到社群,我们可以这样认为:群成员通过一套 “简单规则” 连接在一起,形成了自组织、自运行的社群,进而 “涌现” 出了超越单个群成员的社群目的。有了社群目的,社群就能对群成员发出指令形成控制,并通过控制实现社群目的。同时,群成员在这套 “简单规则” 的运作下,往往会创造出巨大价值,这是单个群成员无法完成的。因此,“能更好地完成社群目的”,本质上是完成这个 “目的——控制” 的过程。

如此,方能称作是一个成功运作了的社群。为什么说这才是一个好社群的标准?众所周知,目前绝大多数社群,特别是建立在微信群上的社群,都是混乱无序的。而我们知道,社群不是群成员简单地叠加在一起的,它是有机的,因此必须是有序的。回过头来,一个社群如果能完成 “目的——控制” 的过程,那么它便能通过社群目的发起控制指令,进而使社群从无序到有序。有序才会有价值,才会涌现出来 “1+1>2” 的群体智能。说到这里,我们有必要来认真谈谈社群目的了。

请看下一篇《社群到底是谁的目的?》


  • 什么是社群?社群经济怎么形成?(下篇)

  • 什么是社群?社群经济怎么形成?(上篇)

  • 微商创业的5条黄金定律,你做到了吗?

  • 社群目的到底是谁的目的?
  • 本文首发自:脂老虎减肥网【微信①:ccz0716,②:xj45088】,如若转载,请保留出处和链接!如果抄袭抹掉出处,必定追究到底,版权狂人,你试试看?

    本文链接:http://blog.xiaojunche.com/post/92.html

    本文标签:什么是社群  社群经济怎么形成  

    我的微信①:ccz0716,②:xj45088

    加入【脂老虎·减肥饼干】社群,有你更精彩。(加我验证:脂老虎)

    << 上一篇 下一篇 >>

    200斤女孩,目标减脂120斤!

    帝都少女重拾恋爱信心!

    网站分类

    减肥成功案例

    最近发表

    关键字列表

    友情链接

    脂老虎减肥饼干招商页面

    首页 | 网站地图 | 脂老虎介绍 | 案例分享 | 友链交换

    Powered By Z-Blog 君泽·小澈博客 版权所有 桂ICP备16001629号 |

    扫一扫,加我为微信好友 加我为微信好友